Гилядов Камуил Исаакович

Гилядов Камуил Исаакович (1884-1967) родился в слободе Нальчик. Окончил в г. Вильно (Украина) русско-еврейское училище и педагогический институт. В годы учебы освоил литовский и немецкий языки. Кроме них владел татским, русским, кабардинским, балкарским и персидским языками. Самостоятельно выучил иврит. Работал преподавателем русской словесности в гимназиях и ремесленных училищах Грозного, Владикавказа, Пятигорска. В 1921 г. в Еврейской колонке была открыта первая школа, сначала она называлась «школа колхозной молодежи», позже – «средняя школа №10». [В настоящее время в школе уже почти нет еврейских детей, но название «еврейская» за ней сохранилось]. Инициатором ее учреждения, а затем и директором стал К. Гилядов. Из-за отсутствия букваря и учебников на татском языке занятия проходили на русском языке, а татский преподавался как отдельный предмет. В 1923 г. на основе алфавита древнееврейского языка просветитель подготовил и издал в Нальчике букварь татского языка. В этот период Народный комиссариат просвещения РСФСР образовал специальную комиссию для разработки татской письменности, в которую был включен и К. Гилядов. Он предложил использовать алфавит древнееврейского языка, но другие члены комиссии с ним не согласились, и татская письменность была разработана на основе латинской графики. Тогда К. Гилядов самостоятельно подготовил на татском языке «Букварь для взрослых» и при содействии Н. К. Крупской издал его в г. Москве. С июля 1925 г. в местной газете «Карахалк» начали появляться статьи и корреспонденции на татском языке, причем с использованием древнееврейского алфавита. Татский отдел редакции возглавлял Х. Ифраимов. К. Гилядов являлся автором многочисленных публикаций в газетах «Карахалк» и «Молот» (издание Северо-Кавказского края), посвященных вопросам педагогики, развития народного образования, культурного строительства, вовлечения женщин-горянок в общественную жизнь, возрождения традиций еврейского народа, а также духовному и нравственному воспитанию молодежи, укреплению межнациональных отношений. Написал несколько пьес для самодеятельного театра, одна из них – «Свободная горянка». Избирался депутатом VI, VII съездов работников просвещения (г. Москва, 1927 и 1932 гг.), участвовал во многих всероссийских, северокавказских, республиканских форумах работников народного образования, часто выступал с докладами. В 1949 г. за многолетнюю и плодотворную педагогическую деятельность одним из первых учителей Кабардино-Балкарии К. Гилядов был награжден орденом Ленина. Вошёл в историю республики как первый просветитель горско-еврейского народа, педагог-интернационалист, посвятивший всю свою жизнь делу народного образования.